5 базовых стратегий e-mail рассылки

  • 04.12.2015
Комментариев нет

5 базовых стратегий e-mail рассылки - s-lab.com.ua

Когда вы разберетесь с целевой аудиторией рассылки, поделите базу на сегменты и в конце концов поймете, для каких целей вообще вам нужна рассылка, можно будет переходить к этапу выбора стратегии.

Статья на заметку: Как собрать базу e-mail подписчиков?

По сути, e-mail маркетинг – это искусство понравиться человеку, не будучи при этом с ним знакомым лично. То, что человек вам доверил свои персональные данные – это уже большой шаг. Заполучив заветный адрес электронного почтового ящика, важно не потерять это доверие. Важно чтобы ваш читатель не просто был в курсе, что вы существуете, а, чтобы привык к вам, начал доверять и хотел, как можно чаще возвращаться. Непростая задача, не так ли? Это практически развития отношений. Некоторые авторы даже сравнивают e-mail маркетинг с ухаживаниями за представителем противоположного пола.

Кроме технических моментов (время рассылки, частота, количество символов в заголовке, общая тематика и прочее) e-mail рассылка также включает в себя еще одну важную деталь. Коммуникация с подписчиком. Вот она-то и отвечает за процесс «ухаживания», «обхаживания», «убеждения» и где-то даже «обольщения» потенциального клиента.

Получая письмо, читатель как бы общается с вами. И от того, в каком ключе будет идти эта переписка и будет зависеть, какое впечатление вы и ваша компания производите. Для того чтобы упростить и систематизировать такое общение, принято создавать некоторого персонажа. Автора, который возьмет на себя роль собеседника.

Это может быть реальный человек, сборный персонаж, «идеальный друг по переписке» (созданный на основе портрета ЦА) или кто-то еще. В общем случае все «характеры» авторов можно разделить на 5 больших групп, которые отражают стратегию e-mail маркетинга:

  1. Большой Брат

Стратегия рассылки, автор которой точно знает лучше покупателя, что ему нужно. Он контролирует погоду, назначает праздники, предугадывает желания и присылает уже готовые варианты решения проблем.

Характерная черта – отменное графическое оформление и обилие “акций”, “специальных предложений”, ограничений по времени.

Этой стратегией чаще всего пользуются крупные интернет-магазины с огромным числом подписчиков. Да, результаты, скорее всего, будут не самыми идеальными и, вероятней всего, очень скоро такие письма перестанут открывать регулярно. НО, если вдруг рассылка попала в сиюминутные желания подписчика – вероятность совершения целевого действия (что, чаще всего, покупка) практически гарантирована.

Если вы действительно крупный магазин или даже сеть, а в рассылке – классные товары по ценам, ниже рыночных и читателей у вас уже более нескольких десятков тысяч – это вариант именно для вас.

Не стоит применять, если магазин не слишком большой, узкоспециализированный, и уж тем более, если вы продаете предметы роскоши, информационные товары или услуги. Вероятней всего, вы потеряетесь среди «гигантов» и ваши письма попросту никто не заметит.

Рассылка от крупного магазина, множество акций и предложений

  1. Мудрый сенсей

В этом случае, автор выступает в качестве учителя. Он поучает и растолковывает что и откуда взялось, дает мудрые советы (которые действительно работают!) и рассказывает свои истории успеха:

«Помнится мне, в году 19** работал я с одной крупной консалтинговой фирмой…»

И так далее и тому подобное. Он не откажет себе в удовольствии подчеркнуть свою экспертность и образованность.

Характерная черта – читая его рассылку, вы снова чувствуете себя школьником. Ну или, как минимум, студентом.

Стиль несколько навязчивый, но, если вам важно продемонстрировать свою компетентность и «вырасти» в глазах подписчиков – отличный вариант. Также это полезно, если вы представляете новый информационный продукт.

Правда, для того чтобы реализовать эту стратегию, нужно быть действительно хорошим специалистом и иметь серьезный опыт в той отрасли, о которой вы говорите.

Также приготовьтесь к тому, что здесь придется много и усердно поработать над текстами для рассылки.

Рассылка от настоящего специалиста, который делится своим опытом

  1. Закадычный друг

Данный вариант аналогичен предыдущему по эффекту, но совсем другой – по содержанию. В данном случае автор не поучает и не размышляет о выгодах и преимуществах. Он просто излагает тематические истории в легкой и непринужденной форме. Представьте, что вы пишете письмо хорошему знакомому и рассказываете ему о перипетиях в вашей отрасли/фирме/голове.

Характерная черта – шуточки, забавные истории, смешные (или не очень) мэмы и прочее.

Тут также можно использовать примеры из вашей жизни. Но в другом ключе. Особой популярностью пользуются истории о том, как кто-то (лучше всего, если автор) напортачил. А потом, естественно, исправил ошибку или даже превратил ее в выгоду.

Единственное, что важно помнить – не переборщить. Слишком «простой» стиль общения скорее оттолкнет. Особенно, если ваша целевая аудитория не готова к такому. Не перегибайте палку. В данном случае, лучше немного «сбавить обороты», а не нагнетать и отвращать от себя потенциальных клиентов.

  1. Милый собеседник

Это самый нейтральный и спокойный из всех возможных вариантов. Автор не указывает на то, что могло бы быть интересно — он просто дает полезную и ценную информацию в ненавязчивой форме. Автор не давит авторитетом – он делиться возможностями. Не пытается подружиться – просто поддерживает обоюдно приятный диалог.

Характерная черта – разнообразие материалов.

Пожалуй, это и есть самый сложный и запутанный из всех вариантов. Как удержать интерес, как стимулировать любопытство, как строить диалог?

Только регулярным и качественным контентом. Других решений не дано. Причем, чем оригинальней он будет, тем лучше.

Есть только одна опасность – наскучить и «слиться с толпой». Чтобы этого не произошло, введите какие-то свои особенности, к которым хотелось бы возвращаться. Найдите свою «фишку».

Рассылка с качественным и нужным контентом - ненавязчиво и интересно

  1. Робот Вертер

Автора здесь по сути нет. Просто набор стандартных писем «заказали», «отправили»
Этот вариант на самом деле не слишком хорош. Мало кто привыкает к серым и без эмоциональным письмам, которые им шлют «по тому что надо». Скорее всего, результаты такой рассылки вас не порадуют и не добавят заказов.

Характерная черта – сухой и сдержанный стиль.

Однако, есть определенная аудитория, которая больше ничего и не хочет видеть. Отчеты, цифры, сухие факты – все, что им интересно. Если ваши покупатели относятся именно к таким людям, они будут только благодарны вам за «роботоподобную» сдержанность.

Выбирайте стиль изложения так, чтобы быть максимально близко к вашим читателям. В конце концов, именно для них вы создаете этот контент и именно от его качества будет зависеть отклик.

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий