Как собрать базу e-mail подписчиков?

  • 14.12.2015
Комментариев нет

Как собрать базу e-mail подписчиков? - s-lab.com.ua

Говоря об e-mail маркетинге, нельзя упускать один важный момент – база подписчиков. Собственно, это список тех людей, которые получат от вас рассылку. И даже не так, это список людей, которые добровольно доверили вам ценную личную информацию – собственный адрес почты в сети. А это, поверьте, не малый шаг в ваших отношениях.

E-mail маркетинг, собираем базу подписчиков - s-lab.com.ua

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели вопрос о том, как разделять (сегментировать) уже имеющуюся базу и какой стиль написания выбрать. А теперь наконец-то коснемся вопроса о том, как эта самая база собирается.

Сразу напомним, что вариант покупки базы мы даже не рассматриваем и вам не рекомендуем — это грубое нарушение прав человека, границ личного пространства, оскорбление чувств, да еще и нарушение некоторых законов.

В результате, такая «купленная» база принесет вам только множество недовольных читателей, которые, если и запомнят ваш бренд, то только в негативном свете. Если вы собираетесь вести рассылку длительное время, выстраивать доверительные и уважительные отношения с аудиторией – просто не покупайте. Точка.

Формы подписок

Обычно, чтобы получить от посетителя его e-mail, достаточно его просто попросить. Ну, или уговорить. Но об этом чуть позже.

В любом случае вам понадобиться специальная форма подписки. Это может быть:

  • — небольшая стандартная форма, слева или справа от основного текста страницы;
  • — «всплывающее» окно от какого-то действия (скрола, клика или перехода, от длительности прибывания на сайте);
  • — отдельная страница, созданная специально как посадочная для ваших потенциальных подписчиков.

Формы подписки для сбора e-mail адресов - s-lab.com.ua

У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и свои недостатки. Так, в первом случае вы не будете раздражать читателей, но и, вероятней всего, не привлечете их внимания. Во втором варианте – внимание вам обеспечено, особенно если окно будет закрывать какие-то кнопки, ссылки или просто ценную информацию.

Третий способ, пожалуй, наименее конфликтный. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что страница не должна раскрываться каждый раз, когда человек совершает действие на странице. Одного раза за одну сессию будет вполне достаточно. Кроме того, можно добавить надпись “не показывать больше” и она не будет всплывать для этого посетителя.

Кроме того, если это динамический элемент, позаботьтесь о том, чтобы он не появлялся перед глазами тех, кто уже подписан на вашу рассылку. К чему вам повторно напоминать о себе и раздражать тех, кто уже лоялен по отношению к вам?

Есть также вариант, который предполагает offline сбор информации. То есть, если у вас есть точка соприкосновения с вашими потенциальными клиентами вне интернет-пространства, не забудьте попросить у них оставить их e-mail.

Также, если речь идет об интернет-магазине, то при заказе тоже необходимо уточнять виртуальный адрес покупателя. Однако, не рекомендуем делать это поле обязательным для заполнения. Есть вероятность, что именно такая обязательность «отпугнет» потенциального покупателя и он откажется от идеи делать заказ именно у вас.

Чем привлечь подписчиков?

А теперь подумаем, что такого можно сделать чтобы «уговорить» посетителей сайта подписаться на вашу рассылку. В идеале, конечно, сделать настолько интересную рассылку, с «правильной» темой, хорошо нацеленную на определенную аудиторию.

Например, рассылка с названием: «Секретные способы продвижения в социальных сетях» лучше будет воспринята на форуме или блоге, посвященному SMM, а вот «Косметика своими руками» — на страницах женского интернет-журнала или блога о красоте. Хотя, конечно, не исключено, что SMM-щику интересна тема рукотворной косметике, а девушкам – продвижение в Twitter. Но вероятность этого несколько меньше.

Однако, далеко не всегда этого будет достаточно. Особенно, если речь идет об интернет-магазинах, которые ведут рассылку для информирования о жизни магазина – скидках, поступлениях, акциях – чем для обмена информацией с читателями. По сути, вы будете рассылать рекламу — порой полезную, порой — не очень. Так что, чтобы заинтересовать человека и уговорить его подписаться на ваши рекламные буклеты, нужно приложить чуть больше усилий.

В этом случае лучше всего прибегнуть к маленьким хитростям. Чем же «заманивать» свою рассылку?

  • — Акциями, организованными, специально для подписчиков;
  • — Скидками, которыми можно воспользоваться только получив письмо;
  • — Подарками – за e-mail человек получает что-то ценное или полезное;
  • — Возможностью взаимодействовать с сайтом. Имеется ввиду вход в «личный Кабинет» — если работа сайта организована таким образом, что без личного аккаунта невозможно полноценно работать с сайтом: что-то смотреть, комментировать, заказывать. Таким образом вы буквально вынуждаете человека к подписке.

В трех же первых случаях важно держать баланс: не поскупиться, но и «не переборщить». Если вы предложите что-то очень ценное, вероятней всего, вновь обретенные подписчики будут очень пассивны и, получив свой подарок, просто забудут о вас. Если наоборот — дадите скидку, например, в 0.1% — можете попасть в немилость и так и не получить ни одного подписчика (хотя, опять таки, это зависит от целевой аудитории и от товара, ведь скидка в 0.1% на одежду — мелочь, а вот на ценные бумаги — существенный “плюс”).

Информация в форме подписки

Еще один немаловажный момент. Что именно спросить у человека, который подписывается на рассылку. Только e-mail? Пол и имя? Место жительства, группу крови и имя любимого персонажа из «Звездных Войн»?

Какие поля использовать в форме для e-mail подписки - s-lab.com.ua

На самом деле, это довольно щепетильный вопрос. Чем больше полей для заполнения – тем меньше хочется их заполнять. А значит, велика вероятность, что количество подписчиков будет расти очень медленно. С другой же стороны, так вы будете иметь больше информации о своих читателях и сможете сделать еще более качественный и полезный контент именно для них.

Решать, конечно, вам, ведь, в конце концов, — это же ваши потенциальные читатели. Мы рекомендуем не выспрашивать все, что только можно. Действительно ли вам так нужно имя? Или может быть e-mail будет достаточно на первых порах?

В любом случае, все оставшиеся вопросы вы можете задать читателю позже – в тесте, опросе, при помощи форм обратной связи, да и вообще, в процессе общения. Постарайтесь сделать форму как можно более лаконичной – эффект будет заметнее.

Какое количество полей должно быть в форме подписки - s-lab.com.ua

На сегодня все о формах подписки и ваших подписчиках. В следующий раз мы поговорим о типах писем и их специфике. Если у вас остались какие-то вопросы – задавайте их через форму обратной связи. Мы с радостью ответим на любой из них и даже дадим небольшую консультацию!

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий