Разделяй и властвуй: основы сегментирования ЦА

  • 06.11.2015
Комментариев нет

В общем понимании, ЦА – сокращение от «целевая аудитория» — это те люди, которые напрямую или косвенно заинтересованы в вашем продукте.

Если мы говорим об e-mail маркетинге, то можно выделить две большие группы ЦА – те, кто уже подписан на вашу рассылку, а значит проявил базовый интерес, и те, кто только задумывается над тем, чтобы подписаться.

Статьи на заметку:

Первые шаги к большому результату;
Как собрать базу e-mail подписчиков?

Работа со второй группой – задача формы подписки. Ее структура, оформление, стиль и прочее.

Сейчас же речь пойдет о первом варианте. Итак, у вас есть база подписчиков. Вы не стали покупать ее из недостоверных источников, а привели каждого читателя буквально за руку. А значит, все они уже доверили вам самое сокровенное – частичку персональной информации. Такое доверие нельзя подвести! Теперь вы просто обязаны предоставить каждому подписавшемуся интересную и полезную информацию.

Как же выполнить эту задачу, если все люди такие разные? Информацию каждый воспринимает по-своему и далеко не каждому будет интересно то, что интересно его соседу. Конечно, если ваша база подписчиков пока не слишком велика – до нескольких сотен – логично предположить, что всех ваши читатели имеют схожие интересы и будут примерно одинаково реагировать на письма. Но когда цифра больше трех сотен, приходит время задуматься над тем, как угодить как можно большему числу подписчиков.

И тут на помощь приходит сегментирование (или как еще иногда называют «кластеризация») аудитории. По сути, это выделение специальных подгрупп ваших читателей на основе объединяющих их параметров (пол, интересы, расположение его в воронке продаж) для того, чтобы контент, который вы им предоставляете был более качественным. То есть, фактически, ваша база подписчиков делиться на несколько более мелких “баз” и для каждой из них вы создаете специальный контент.

Итак, по каким признакам делить ЦА:

  1. По половому признаку

Несмотря на все растущее гендерное равенство, женщины и мужчины очень по-разному воспринимают информацию. Это, пожалуй, самый простой способ выделить сегменты.

Хорошо подойдет для интернет-магазинов, которые предлагают одежду, обувь, аксессуары, предметы быта и прочее. С таким разделением вы сможете представить читателю именно те товары, которые могут его реально заинтересовать. Ну и текстовый контент для леди и джентльменов тоже можно (и даже нужно) писать на разные тематики и даже в разном стиле.

  1. По возрасту

Если ваша целевая аудитория включает в себя представителей нескольких поколений, логично будет разделять их и по этому признаку. Так, для более молодой аудитории целесообразней делать такой контент, который бы мотивировал их «поделиться» в социальных сетях, прокомментировать или как-то иначе проявить свою активность.

Люди старших поколений менее склонны к общению в социальных сетях, зато, они с большим интересом читают длинные полезные тематические статьи.

  1. По профессии

Зачастую случается так, что какой-то общий интерес объединяет очень разных людей. Одним из самых точных методов разделения можно считать сегментацию по профессиям.

Так, деловые люди ценят действительно эксклюзивную информации, не любят тратить свое время впустую и стремятся «выжать максимум» из предложения.

А домохозяйки чаще заинтересованы способами самореализации, ищут возможность отдохнуть от рутины и отдают предпочтение скидкам.

  1. По активности.

Один из самых распространенных способов деления аудитории в e-mail маркетинге. В основном, благодаря тому, что для получения этой информации практически не требуется никаких дополнительных усилий. Многие сервисы автоматической рассылки предоставляют свои шкалы градуировки активностей пользователей.

Считается, что самые активные пользователи будут охотней получать еще больше писем, а вот те, кто и без того не открывает письма заслуживают отдельных «сценарных писем».

Важно помнить, что это лишь общие характеристики. Естественно, в каждой отрасли – своя специфика. Определив сегменты, которые будут наиболее грамотно и выгодно для бизнеса делить вашу целевую аудиторию, вы сможете добиться большего отклика. Однако, в любом случае вам остается пространство для маневров – тестируйте содержание, темы, частотность писем, чтобы получить результат еще лучше.

  1. По расположению их в воронке продаж:
  • уже купивший клиент;
  • человек вовлеченный;
  • пользователь который просто потенциальный ваш клиент.

Как выделить сегменты:

Перейдем к самому трудному. Как определить, кого отнести к какому сегменту. Ведь часто в нашем распоряжении только адрес, символы которого не часто дают реальную информацию.

На самом деле, самый простой способ – спросить у самих подписчиков. К сожалению, откликнуться далеко не все. Но те, кто все же ответит на пару ваших вопросов станут получать еще более качественный контент. А значит, все в выигрыше! Для усиления эффекта можно предложить какую-то дополнительную мотивацию. Что это будет – уже вопрос к вам.

Кроме того, можно проанализировать активность аккаунта с конкретными данными. Этот способ хорошо подходит для интернет-магазинов. То есть, когда клиент производит покупку у него запрашивается e-mail адрес. После, его ответы при заказе, тип товара или еще какая-нибудь дополнительная информация фиксируется в базе. Теперь достаточно сравнить данные, которые у вас уже есть с новым адресом. Если аналогичный не найден – у вас новый клиент. Если найден – он попадет в «свой» сегмент.

Радуйте своих подписчиков только интересной и полезной информацией. Сделайте ваш контент действительно ценны и тогда ваши читатели ответят вам регулярными заказами и завидной активностью!

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий