Как составить план продвижения интернет-магазина. Методология постановки задач для интернет-маркетинга

  • 24.07.2015
Комментариев нет

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что владельцы интернет-магазинов не понимают что означает интернет-маркетинг, как комплекс работ. Под интернет-маркетингом понимают одну-две услуги: поисковое продвижение (SEO) и/или контекстную рекламу (PPC).

Это приводит к идеям: «покрутить рекламу» или «продвинуть в топ поиска этот запрос». Распространенный подход к интернет-маркетингу, который сводится к тактическим приемам. В результате такой работы, компания прикладывает усилия к каждой новой идеи, но часто запал заканчивается на половине пути, а результаты и вовсе не измеряют. Приложенные силы направленны в разные стороны, а потому не приносят удовлетворительного результата.

Но интернет-маркетинг — комплекс, который позволяет компании реализовать традиционные виды маркетинговых активностей (повышение продаж, увеличение лояльности т.д.) в интернете. Этот комплекс строится на основании маркетинговой стратегии компании, и включает в себя применение, необходимых для достижения конкретной цели, инструментов (SEO; PPC; SMM; PR; Direct mail; Content marketing и др.)

В своей работе мы используем методологию, с помощью которой выстраиваем тактический план на основании цели и стратегии развития компании. Результат — понимание ключевых метрик и элементов бизнес-модели для всех кто имеет отношение к бизнесу (владелец, сотрудники, ключевые партнеры). Кто покупатели и по каким характеристикам их лучше группировать. Позиционирование и УТП компании, какие цели бизнеса, какие KPI (ключевые показатели эффективности). Такой подход позволяет придерживаться выбранной стратегии, постоянно проверяя ее эффективность. Гибко изменять ее элементы или целые блоки. Объединить маркетинговые активности в единый комплекс.

Надеемся эта статья поможет вам систематизировать собственный подход к продвижению вашего бизнеса в интернете.

Инфографика - Постановка задач для интернет-маркетинга

  • Шаг 1. Постановка главной цели бизнеса

Владельцу бизнеса важно определить период и главный показатель по которому мы будем измерять успех в продвижении бизнеса. Для этого выбирают метрику управленческого учета (Оборот, прибыль, кол-во заказов и т.д), которые отражают “здоровье” бизнеса. Для точной настройки в связке с ней используем 2-3 вспомогательные метрики (Средний чек, ROI, Стоимость привлечения клиента и т.д.). Эта метрика выражается числом, ее легко посчитать, и ей сложно манипулировать. Что же касается сроков, то для только созданного интернет-магазина это срок 4-6 месяцев (зависит от сезонности бизнеса и срока который нужен покупателю для решения о покупке). Для уже действующего бизнеса этот срок составляет 9-12 месяцев, ведь уже видны какие-то результаты и стратегию можно строить на больший срок.

  • Шаг 2. Построение бизнес-модели

Для этих целей используем Canvas-шаблон. Это способ созданный Александром Остервальдером. Он подробно его описал в книге “Построение бизнес-моделей”. Его используют как маленькие стартапы, так и крупные технологические гиганты. Это говорит о гибкости этого инструмента и он здорово описывает ключевые точки деятельности бизнеса.

После того как мы определились с целью, описывается бизнес-модель будущей компании, которая уже достигла поставленной цели. Прорабатываем элементы бизнес-модели. На этом этапе мы дополнительно создаем скелет устава компании. Единый свод правил верхнего уровня, на который мы опираемся при возникновении спорных ситуаций и в моменты внутренних сомнений при поиске верного пути (особенно полезно когда собственник не один, и при решении вопросов с ключевыми партнерами).

  • Шаг 3. Аудит

Внутренний анализ компании. Исследуем компанию в трех плоскостях Менеджмент (управление процессами и людьми), Маркетинг (продвижение компании), Отдел продаж (качество обслуживания клиентов).

Аудит конкурентов в тех же плоскостях. Это важно, если только начинаем бизнес и у нас мало данных, на которые можно опереться.

В зависимости от сложности отрасли и целей, набор конкретных аудитов меняется как и глубина исследования. Подробнее о структуре аудитов и особенностях их проведения мы напишем отдельно.

  • Шаг 4. Оценка бизнес модели, после проведенного аудита (Светофор)

После проведения внутреннего аудита и анализа конкурентов мы возвращаемся к бизнес-модели и переписываем ее ключевые элементы на стикерах трех цветов. Красный — означает, что этот элемент никак не реализован в компании. Желтый — что элемент частично реализован. Зеленый — что элемент функционирует как следует.

”СТРАТЕГИЯ БЕЗ ТАКТИКИ – ПУТЬ К МЕДЛЕННОЙ ПОБЕДЕ, ТАКТИКА БЕЗ СТРАТЕГИИ – МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ“

Сунь-Цзы

  • Шаг 5. Стратегия развития бизнеса

В зависимости от цели и виденья владельца бизнеса, формируется стратегия развития бизнеса. Для построения стратегии для малого бизнеса можно использовать такой подход:

  1. Определяемся со сферой деятельности (чем компания будет и не будет заниматься);
  2. Формируем Миссию компании (для чего компания вообще существует?);
  3. Определяем долгосрочные цели;
  4. Разрабатываем непосредственно стратегию направленную на достижение целей бизнеса.
  • Шаг 6. Маркетинговая стратегия

На основании Стратегии развития создаются две стратегии, одна направленная на развитие операционной деятельности компании, вторая определяет ее маркетинговую стратегию. Маркетинговая стратегия включает донесение позиционирования компании и УТП до потенциальных покупателей. Постановку целей для маркетинга и критериев их проверки. Определение инструментов продвижения, необходимых для достижения целей, поставленных выше.

  • Шаг 7. Стратегии интернет-маркетинга

Еще один виток к пониманию что делать. На этом уровне мы ставим цели перед интернет-маркетингом. Определяем инструменты, которые будем использовать, каналы по которым будем привлекать потенциальных клиентов. Способы донесения преимуществ компании до целевой аудитории.

  • Шаг 8. Тактический план

Это уже конкретный список задач, разнесенный во времени, где у каждой задачи есть человек который за нее отвечает, сроки выполнения, определены критерии проверки. Часто задачи выполняются по каскаду, когда над одной задачей работают специалисты из разных направлений. Тогда задачи планируются таким образом, что каждый следующий сотрудник приступает к выполнению своей части задачи, после своего предшественника. Создаем тактический план на 2-4 недели, и используем agile-подход к реализации маркетинговой стратегии. Это дает нам возможность избегать громоздких стратегий, проверять гипотезы за 1-5 недель, постоянно корректировать курс, для достижения поставленной цели.

Это общее описание методологии, но мы подготовим для вас серию материалов, которые помогут самостоятельно реализовать все ее этапы.

А пока список литературы в тему:

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий