Рабочее пространство предметного фотографа. Предметная съемка для интернет-магазина — часть 2

  • 13.08.2015
Комментариев нет
  • Минимальное рабочее пространство предметного фотографа;
  • Цвет стен в помещении;
  • Предметный стол и прочие вспомогательные элементы;
  • Организация оборудования и рабочего пространства;
  • Чистота и порядок на рабочем месте.

Рабочее пространство предметного фотографа — студия. Фотостудия, как и сама профессия фотографа, содержит ряд специфик, которые требуется рассмотреть, чтобы создать комфортное место работы.

Комната оборудованная для предметной съемки - s-lab.com.ua

Первое, на что стоит обратить внимание, это — цвет стен в помещении, где создается студия. При выборе цвета стен студии, фотографы рекомендуют серый цвет. Лучше выбрать нейтральный серый цвет, не слишком светлый, не слишком темный. Такой выбор цвета обусловлен тем, что в процессе работы на объект съемки отражается окружающая среда. Белый и черный подходят хуже, так как белый отражает много света, а черный поглащает. Нейтральный серый не вносит никаких изменений при отражении света, на то он и нейтральный.

Стол для предметной съемки - s-lab.com.ua

Второе, без чего не обходится ни одно рабочее пространство предметного фотографа, это – стол. Некоторые фотографы рекомендуют использовать вместо него лайтбоксы, они же лайткубы. Это ящик с белыми полупрозрачными тканевыми стенками, через которые на объект съемки проникает свет от вспышек. У лайтбокса прямые углы, он ограничен в передвижении своих стенок, через его поверхность проходит довольно мягкий свет, так как он рассеивает его через ткань (это может внести некоторые ограничения в предметную съемку, если будет нужно использовать жесткий свет, без прохождения через ткань).

Регулируемый каркас стола для предметной фотографии - s-lab.com.ua

Самый лучший вариант предметного стола, это регулируемый каркас из металлических труб, на который можно крепить различные куски пластика. В продаже имеются готовые столы, но по цене они доступны скорее уже бывалым предметным фотографам, мы же рассматриваем дом начинающего, который уже прошел этап становления с лайтбоксом. Нам подойдет вариант – «сделай сам». Для каркаса нам понадобится посетить строительный магазин или магазин мебельной фурнитуры. Купите трубы, необходимой вам длинны, и крепления. Так же понадобятся зажимы для крепления пластика на каркасе. Размер поверхности стола напрямую зависит от размера снимаемого предмета. Учитывайте размер предметов, которые придется фотографировать, чтоб просчитать заранее размер стола.

Изготовление стола для предметной фотографии своими руками - s-lab.com.ua

Теперь подробнее о поверхности стола и материалах. Очень популярный материал для предметной съемки — белый акрил. Он отлично отражает свет и при определенном угле падения света дает красивое отражение предмета на поверхности. Некоторые фотографы используют для отражения стекло поверх бумаги, но стекло прозрачное и за счет этого на фото у вас будет двойственное отражение, обе стороны одновременно отразят предмет. Если отражение не требуется, можно использовать матовый пластик, главное, чтоб он был гибкий и мягко переходил в фон.

Третье, что не стоит упускать из вида это – организация рабочего пространства в фотостудии. Чем больше пространства для работы со студийным оборудованием, тем лучше. В студии не должно быть много лишних элементов. Если вам необходимы какие-либо аксессуары для антуража, например, посуда для съемки еды и всевозможные подставки, то лучше организовать полки для этих вспомогательных предметов. Держите их подальше от места активного движения и осветительных приборов, оставлять рядом только те приборы, которые нужны в данный момент. Не стоит загромождать рабочее место, особенно рядом со столом предметной съемки. Важно помнить, что у нас – творческий беспорядок или беспорядок в творчестве. Систематизация и распределение рабочего инвентаря облегчает и ускоряет процесс.

Правильная организация рабочего пространства в фотостудии s-lab.com.ua

Четвертое, о чем не стоит забывать – регулярная уборка и поддержание чистоты на рабочем месте. Идеальный мир фотографа – мир без пыли. Предметный стол со временем пылится и загрязняться. Чистить пластиковое покрытие можно с помощью тряпочки с мягким ворсом и аэрозолем для чистки пластика с антистатическим эффектом. С растущим опытом фотографа студия загромождается различными подставками, стойками, отражателями. Найдите место для каждого предмета, чтобы всегда был на виду, но не мешал, когда не нужен.

Мелочь, но важно учитывать. Чем больше розеток в помещении, тем лучше. Студийный свет в виде фотовспышек (о которых будет написано подробнее в следующей статье) потребляет приличное количество энергии, ими не рекомендуют сильно перегружать сеть. Соблюдайте правила безопасности, не оставляйте включенную аппаратуру без присмотра, и ваша фотостудия будет в безопасности.

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий