Разметка ссылок – важный навык маркетолога

  • 30.06.2015
Комментариев нет

Знаете ли вы откуда приходят ваши посетители? Как отследить эффективность каналов привлечения, выявить слабые места, и перестать впустую тратить силы? В этом вам поможет правильная разметка ссылок.

Часто профессиональные интернет-маркетологи и специалисты по рекламе при описании шагов настройки рекламных кампаний упускают из виду базовые, но важные моменты. Такие как связь аккаунтов AdWords и Analytics, Директа и Метрики, и правильная разметка всех рекламных активностей с помощью специальных меток. А ведь это необходимо для оценки эффективности рекламных кампаний, дает возможность собрать точные и необходимые нам (маркетологам, аналитикам, собственникам) данные. Об этом мало кто говорит, так как это делается по умолчанию; а потому складывается ситуация, когда начинающие специалисты и клиенты этого практически не знают, и упускают эти моменты. Настройку систем аналитики и связь их с рекламными системами мы опишем в другой статье. В этой же мы уделим внимание правильной разметке ссылок.

Знаете ли вы откуда приходят ваши посетители?

Метки необходимы для отслеживания результатов любых интернет-кампаний. Для этого к ссылке перехода на ваш сайт крепится специальная метка с параметрами и их значениями, благодаря которой вы с легкостью сможете отследить количество и качество переходов по конкретным каналам/источникам.

Типы меток:

  • gclid – пометка URL AdWords, распознает ее только Google Analytics;
  • yclid – пометка ссылок Яндекс.Директ, расшифровывается Яндекс.Метрикой;
  • Openstat – разработчик пишет, что это универсальная метка, но на самом деле ее распознает их родной счетчик – Openstat, а также Метрика и LiveInternet;
  • UTM – действительно универсальная метка, которую расшифровывают все популярные счетчики.

Очевидно, что намного проще использовать единый формат меток для работы с разными системами и каналами продвижения, чем размечать ссылки под каждый рекламный сервис отдельно.

Использование utm-меток

Если перечисленные выше метки используются только в рекламных кампаниях, то UTM-метки одинаково применимы в e-mail рассылках, социальных сетях, реферальных ссылках с форумов или с размещенных промо-статей. Их можно ставить везде, где для перехода используется клик по URL сайта. Не стоит пренебрегать разметкой ссылок, ведущих на ваш сайт со сторонних источников. Например, вы тестируете новый канал продаж, не разметив ссылки, все переходы будут отнесены к реферальному трафику, и вы не получите необходимых данных, позволяющих принять верное решение относительно стратегии продвижения. При этом вы настраиваете сбор данных, необходимых именно вам.

Техническая сторона вопроса

Пример полной метки — http://example.ua/slony/mahrovye/?utm_source=yandexdirect& utm_medium=cpc&utm_campaign=slony-ukraina&utm_content=mahrovye-slony – как видите, метка ставится после URL сайта, начинается знаком вопроса; дадим «перевод» на человеческий язык: источник – Яндекс Директ, канал – трафик с оплатой за клик, кампания – Слоны Украина, содержание объявления – Махровые слоны. Метки пишутся только латиницей, и только в нижнем регистре, без точек и спецсимволов.

Разберем параметры, из которых состоит метка:
  • utm_source – источник трафика. Характеризует конкретный источник, например для Яндекс Директ – yandexdirect, для Вконтакте – vk и т.д. Названия могут варьироваться, можно писать как удобно, главное потом не запутаться.
  • utm_medium – канал трафика. Наиболее часто используемые: cpc – оплата за клик, cpm – оплата за тысячу показов, cpa – оплата за действие, cpi – оплата за установку (приложения), email – почтовая рассылка. Также можно использовать banner – медийная реклама, paid – для платных ссылок, social – социальные сети, а также здесь разрешается вводить собственные значения, если ваши нужды не покрывают общепринятые метки.
  • utm_campaign – название рекламной кампании. Здесь вы сами называете свои кампании, таким образом, чтоб вы вам было легко их идентифицировать.
  • utm_content – содержание кампании или объявления. Используется для А/В тестирования, для передачи любых дополнительных данных – как статических, таки динамических параметров.
  • utm_term – этот параметр применяется для поисковых кампаний, в нем можно передать ключевое слово, а так же, как и в utm_content, любые дополнительные параметры.

Параметры utm_source, utm_medium и utm_campaign являются обязательными, utm_content и utm_term – необязательные, их можно использовать по желанию.

Get-параметры меток бывают статические и динамические. Статическим меткам, как описано выше, присваивает значения их автор, динамические параметры у каждой рекламной системы свои, их использование открывает больше возможностей для детального анализа, чем статические, но работа с ними требует большего мастерства. Получение минимально необходимой статистики вполне реализуемо при помощи обычных статических меток.

Отслеживаем эффективность каналов привлечения клиентов с помощью utm-меток

Подводные камни при работе с метками:

Началом метки не всегда может быть символ «?» – он используется, если вы добавляете метку к простой странице, например http://example.ua/slony/mahrovye/. Если же ссылка содержит фильтр или в ней передаются еще какие-либо параметры, другими словами, в ссылке еще до метки использован «?», тогда метку следует начинать с «&». То есть была ссылка http://example.ua/slony/mahrovye/?color[]=22&size[]=7 (махровые слоны определенного цвета и размера), тогда ссылка с меткой будет выглядеть так — http://example.ua/slony/mahrovye/?color[]=22&size[]=7&utm_source=yandexdirect&utm_medium=cpm&utm_campaign=bannernaya-kampaniya-slony&utm_content=rozovye-sedmogo-razmera.

Всегда используйте единый формат меток для всех кампаний, особенно будьте внимательны при указании основных параметров (канал и источник) — проверьте, нет ли ошибок. Метки чувствительны к изменению регистра текста: если вы ошиблись в самих параметрах метки, то она может вообще не отработать, если же изменения коснулись передаваемых значений, то переходы по меткам с разным написанием, казалось бы, одного источника или канала будут записаны отдельно.

Если над вашими кампаниями работает много людей, заведите свод правил по меткам. И опишите их шаблоны. Например, у вас есть два SMM специалиста, или один, но у него каждый день разное настроение, тогда вы рискуете получить в источниках множество вариантов написания одной и той же площадки: vk/vkontakte/vkcom, ok/odnoklassniki и так далее, не говоря уже об опечатках. Имея список единых названий источников, вы упростите себе процесс анализа кампаний, потому как вам не придется сводить отдельно данные по одному и тому же источнику, записанному разными вариантами. Ниже приведен наглядный пример:

Не отчаивайтесь, многие из описанных проблем, уже учтены в специальных сервисах и компоновщиках URL, которые существенно облегчат вам жизнь, не дав наступить на самые распространенные грабли, но, даже полагаясь на них, все равно следует быть внимательными.

Существующие компоновщики UTM-меток

Создавать метки вручную – это очень трудозатратный процесс. Потому для повышения эффективности будет полезно использовать специальные сервисы:

  1. Самый древний компоновщик – компоновщик Google — https://support.google.com/analytics/answer/1033867?hl=ru. Он не очень удобный в использовании;
  2. https://ohmystats.com/utm гораздо проще в использовании, но тоже не помогает избегать ошибок;
  3. Так как для нас очень важно отслеживать эффективность рекламных кампаний мы для себя создали собственный компоновщик — https://earnberry.net/utm/#/default. Здесь добавлены некоторые функции, такие как разбор метки в обратную сторону если это необходимо и  автоматическая транслитерация, также он убирает недопустимые символы из ваших значений, чтоб они не попали в метку, но будьте внимательны он не приводит введенные символы к нижнему регистру.

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий