Зачем бизнесу SMM и с чего начать?

  • 11.08.2015
Комментариев нет
  • Понятие SMM
  • Зачем вам SMM
  • С чего начать?

Определений SMM довольно много и все они хоть чем-то да отличаются друг от друга. Буду банальной, и приведу выдержку из Википедии:

Social media marketing (SMM) — процесс привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы. Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний и решения других бизнес-задач.

Звучит довольно запутано, не так ли? Как по мне, определения — удел теоретиков, а для бизнеса вам понадобится практика. Вот и перейдем к главному практическому вопросу — а для чего нужен SMM?

  1. Роста популярности компании. Правильно сформулировав цели, гармонично оформив страницу в социальной сети и постоянно общаясь с аудиторией, вы сможете привлечь больше клиентов. Причем за меньшие деньги, чем с контекстной рекламой или SEO.
  2. Формирования лояльной аудитории. Хороший текст, дополненный картинками, ответы на вопросы, немного юмора и полезной информации — и все. Клиент не просто купит у вас что-то, но и расскажет об этом друзьям и оставит отзыв. Как результат, ваша группа будет наполнена людьми, которые любят вас и ваш товар.
  3. Роста продаж. Ну а если вы уже любите этот товар и этого продавца, разве вы пойдете к другому? Кроме первых заказов, вы формируете целую сеть постоянных клиентов.

Если подытожить, то страница (группа, паблик) в социальной сети — это живой канал общения с вашим непосредственным покупателем, который не только напрямую продает, но и создает положительный имидж.

Как вам кажется теперь, стоит заниматься продвижением в социальной сети?

Тогда предлагаю пошаговый план того, как развивать бренд в социальных медиа. Это не точные инструкции о том, “что нужно делать чтобы стать популярным”, а базовые принципы, без которых ваша работа в социальных сетях будет бессмысленна.

  1. Прежде всего, определитесь с задачами.

Причем, не только для SMM, но и для всего бизнеса. Определите цель, а потом, отталкиваясь от нее, занимайтесь продвижением.
Я рекомендую использовать для этого SMART-модель. Она проста и логична, поэтому ею удобно пользоваться. У вас получится три уровня целей:

  • Бизнес задача (увеличить продажи, расширить ассортимент и тд). Здесь вы определяетесь с тем, что ваш бизнес получит через определенный промежуток времени.
  • Маркетинговая задача (повысить узнаваемость бренда, повысить количество посещений на сайте, повысить лояльность к компании, заинтересованность и т.д.). В этом пункте вы определяетесь каким образом будет достигаться поставленная задача.
  • Задача для соцсетей (продажи, консультации, проинформировать определенное количество людей о вашей компании, привлечение “лидеров мнений” и т.д.). Ну и, собственно, определение того, какую роль в этом всем будут играть социальные сети. Подробнее о методологии постановки задач.
  1. Проанализируйте вашу нишу.

Найдите всех своих конкурентов в социальных сетях и посмотрите какого плана и на какую тематику они размещают “посты”, как часто это делают и какой получают отзыв от подписчиков. Также важно, отметить как быстро они реагируют на отзывы или комментарии. Смело берите себе на заметку темы постов, которые вызвали наибольший интерес у аудитории (оцениваете это по комментариям, репостам и лайкам) и начинайте активную жизнь вашего магазина в соцсетях.

  1. Определите целевую аудиторию.

Если вы хорошо представляете, кто покупает ваш товар — это замечательно. Но если ваше описание такое: “М/Ж, 25-35 лет, живут в большом городе” — то это не подходит. Вы должны четко понимать какой это человек, чем он увлекается, как часто собирается приобретать ваш товар. Для этого опять же подойдут группы ваших конкурентов, вы анализируете подписчиков по следующим критериям: пол, возраст, где живет, состоит в браке или нет, доход, мотивация к покупке. Вам нужно понять чем живет и дышит, ваш клиент. В этом вам помогут вот такие вопросы:

  • Какие проблемы есть у клиента, которые может решить Ваш товар/услуга?
  • Какие у клиента есть интересы и хобби, увлечения?
  • К чему он стремится? Что является целью? Быть может, это достаток? Или публичное признание?
  • Что он хочет изменить в своей жизни?
  • Какие ценности и приоритеты он ставит в жизни на первое место? Что для него важнее всего?
  • Есть ли определенный сленг у вашего клиента? Услышав который, он бы смог обратить внимание на Ваш товар/услугу?
  • Чем живет? Какие места посещает? Что просматривает? На какие сообщества подписан? Как проводит свободное время?

Т.е. вы выбираете страничку реального человека и заполняете опросник. Это поможет вам составить более подробный портрет целевой аудитории.

  1. Создайте контент-план.

Когда вы уже поняли, что публиковать и для кого, лучше этот процесс систематизировать. Распишите контент-план, в котором будет указано что вы планируете публиковать и когда. Оптимально, если вы сделаете его на месяц вперед. Потом, анализируя отклик (для этого обязательно используйте UTM-разметку — подробнее про разметку ссылок читайте в этой статье) на каждый из постов в течение месяца, можно сделать выводы об интересах ваших подписчиков и улучшить работу.

Мой контент-план выглядит примерно так:

День недели Тематика публикации Время публикации
Пн. Название поста 9:16

Маленькая хитрость: частота публикации постов для коммерческих проектов — не более 3 публикаций в день. Так вы не утомите читателя и не будете вызывать у него никаких негативных эмоций.

На этом пока все. Вы уже можете создавать свою страницу в социальной сети и привыкать к роли SMM-мастера. А в следующей статье мы разберем как посчитать один из важнейших показателей для вашего бизнеса —  KPI (количественные и качественные показатели) и разберем, как с помощью контента, публикуемого в соцсетях, повысить лояльность аудитории.

Лучшие статьи

О нас и этом блоге

Мы агентство интернет маркетинга полного цикла для малого и среднего бизнеса. В этом блоге вы найдете для себя много полезной информации, если интересуетесь интернет-магазинами и бизнесом в сети.

Возникли вопросы?

Если у вас возник какой-либо вопрос, вы можете задать его нашим экспертам. Мы подготовим материал по интересующей вас теме, или ответим в частном порядке

Больше в нашем блоге

Все посты
Комментариев нет

Облако тегов

e-mail маркетинг SMM Взаимодействие Использование utm-меток Маркетинг Оптимизация страницы товара Пишем интересный текст Подводные камни при работе с метками Показатели эфективности Предметная съемка Семантическое ядро Существующие компоновщики UTM-меток Техническая сторона вопроса Типы меток видео-обзоры о товаре информативное описание качественные фотографии контент-план красивые и информативные фотографии лайтбоксы или лайткубы методология обработка фотографий организация оборудования отзывы пользователей о чем писать план продвижения интернет-магазина предметный стол привлечение трафика продвижение бренда продвижение в социальных сетях продвижение компаний профессиональный фотограф работа над текстом работа с базой подписчиков рабочее пространство фотографа создание полезного контента способ увеличить конверсию стратегия и цели бизнеса студийный свет тактика интернет-маркетинга трудности с текстом уникальные тексты фотостудия фотосъемка для интернет-магазина целевая аудитория
 

Оставить комментарий